Baklava (vegan)

Erleben Sie die süße Seite Iraks mit unseren veganen Desserts. Tauchen Sie ein in traditionelle Genüsse, von saftigen Dattelbällchen bis zu aromatischen Rosenwassergelees. Jedes Dessert verbindet köstliche Süße mit ethischer Ernährung – ein Fest für Gaumen und Gewissen!

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Baklava (vegan)

Beitragvon koch » So 28. Jan 2024, 17:45

Baklava (vegan)
Schichten von Filoteig, Nüssen und Sirup.

Menge: 4 Portionen

Für die Füllung:
120 - 150 Gramm gemischte Nüsse (zum Beispiel Walnüsse, Mandeln, Pistazien), grob gehackt
50 Gramm Zucker
1 Teelöffel Zimt
eine Prise Salz

Für den Teig:
1 Packung Filoteigblätter (ist normalerweise vegan)
110 Gramm pflanzliche Margarine oder geschmolzenes Kokosöl

Für den Sirup:
200 Gramm Zucker
120 Milliliter Wasser
etwas Saft einer halben Zitrone

Außerdem: in paar Tropfen Rosenwasser (eventuell)

Ofen vorheizen:
Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.

Füllung vorbereiten:
Gemischte Nüsse grob hacken und mit Zucker, Zimt und einer Prise Salz vermengen.

Filoteig vorbereiten:
Filoteigblätter auspacken und mit einem feuchten Küchentuch abdecken, um ein Austrocknen zu verhindern.
Ein Blatt Filoteig auf ein gefettetes Backblech legen und leicht mit pflanzlicher Margarine oder geschmolzenem Kokosöl bestreichen. Den Vorgang mit mehreren Blättern wiederholen, bis die Hälfte der Blätter verwendet ist.

Füllung schichten:
Die gehackte Nussmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den restlichen Filoteig genauso schichten wie zuvor, jede Schicht mit Margarine oder Kokosöl bestreichen.

Schneiden und backen:
Das Baklava in Quadrate oder Rauten schneiden, bevor es gebacken wird.
Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen oder bis es goldbraun und knusprig ist.

Sirup zubereiten:
Zucker, Wasser und Zitronensaft in einem Topf vermengen und zum Kochen bringen.
Optional: Ein paar Tropfen Rosenwasser hinzufügen und dann bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis der Sirup leicht eindickt.

Sirup auftragen:
Das Baklava aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem warmen Sirup beträufeln.

Abkühlen lassen und servieren:
Das Baklava abkühlen lassen, bevor Sie es in Portionen schneiden.
Servieren Sie Ihr veganes Baklava Ihren Gästen!

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